Домашняя или промышленная: какая колбаса лучше

03 марта 2019, 12:01 4113

На украинском рынке сейчас можно увидеть различные мясные продукты — и промышленного производства, и домашнего, так называемые «с рук».

Эксперты Ассоциации свиноводов Украины решили проанализировать оба «вида» продукции по ряду пунктов и выяснили, каких рисков нужно остерегаться.

«Натуральность» поголовья

«Существует миф, что свиней в промышленных свинокомплексах кормят большим количеством химических добавок, из-за которых животные набирают вес в сверхкороткий срок, а значит их мясо становится опасным для употребления. Тогда как в приусадебных хозяйствах, у так называемых «бабушек», свиньи потребляют исключительно натуральные корма, без примесей», — отмечают в АСУ.

Свиньи в промышленных комплексах действительно растут быстрее, соглашаются эксперты. Им скармливают корма, сбалансированные по содержанию жиров, энергии, белков и т.д., и добавки — аналог витаминных комплексов для людей. Не последнюю роль играет и правильно подобранная генетика.

Происхождение сырья

«Домашние» колбасы. Частый аргумент в пользу такой продукции — более экологичное мясо, полученное от домашней свиньи. Впрочем, гарантировать происхождение сырья для колбас «с рук» невозможно: неизвестно, свиней вырастили в собственном приусадебном хозяйстве или приобрели у перекупщиков. И производитель вряд ли сможет предоставить сопутствующие документы на животных, где указано, откуда они и обследовал ли их ветврач перед забоем», — уточняют в АСУ.

При этом обычно мясопереработчики работают со свинохозяйствами, поскольку имеют установленные объемы производства и закупают животных партиями. Перед продажей со свинокомплекса и перед забоем свиней обязательно осматривает ветврач, у них отбираются анализы для исследования на ряд заболеваний. Если обнаруживают больное животное — его выбраковывают. Промышленный производитель колбас имеет сопутствующие документы, удостоверяющие, откуда прибыли свиньи, состояние их здоровья и т.п.

Состав продукта

«Вряд ли кто-то, кроме самого производителя «домашней» колбасы скажет, какие ингредиенты содержит та или иная продукция. Этикетка отсутствует, состав проверить невозможно, придется верить на слово. Зато сертифицированный мясопереработчик имеет технологию производства, которой обязан придерживаться. Производственные мощности регулярно проверяют контролирующие органы», — пояснили в АСУ.

Условия производства и безопасность

«Домашние» колбасы. Самый первый вопрос — имеет ли производственное помещение эксплуатационное разрешение? Если нет, это означает, что продукция производится незаконно, контролирующие органы не знают о таком операторе и не могут проверить продукцию на безопасность. Не менее важны вопросы относительно хранения колбас, наличия холодильного оборудования. Всем известно, что при ненадлежащих условиях хранения мясная продукция быстро портится и становится опасной для здоровья человека», — объяснили свиноводы.

В то же время промышленные мощности официально зарегистрированы, а значит имеют все необходимое оборудование, без которого не смогли бы получить разрешение для работы, добавляют в АСУ. Сейчас в Украине каждый сертифицированный производитель обязан придерживаться принципов НАССР, которые предусматривают производство безопасной пищевой продукции и контроль за всеми процессами.

«Еще одно «преимущество» колбасы «с рук» — ее стоимость, которая может быть ниже цен в магазинах. Обычно себестоимость продукции можно удешевить за счет дешевого сырья», — пояснили эксперты.

Также подчеркивается, что сейчас в Украине присутствует африканская чума свиней, и случаи, когда население скрывает вспышки болезни, — не редкость. Больных животных пытаются сбыть хоть по какой-нибудь цене. Риск того, что такая свинина окажется в «домашней» колбасе, — довольно высокий.

«Покупать или нет продукцию «с рук» — личное дело каждого, но надо понимать, что этот сегмент производства неконтролируемый. И продавцы, и покупатели действуют на свой страх и риск, а последние несут ответственность за свое здоровье сами», — подытожили в АСУ.