В Украине вырос спрос на сложные удобрения

29 июля 2016, 09:12 2610

Спрос на удобрения на внутреннем рынке Украины в январе-июне 2016 г. вырос на 20%.

Об этом сообщила директор по маркетингу, стратегическому анализу и планированию Ostchem Мария Беззубова, сообщает пресс-служба Group DF.

«По нашим оценкам за 6 мес. 2016 г. спрос на внутреннем рынке в среднем вырос на 20%, а по отдельным продуктам даже больше. Например, потребление карбамида внутренним рынком составило более 550 тыс. т против 450 тыс. т за аналогичный период 2015 г., потребление аммиачной селитры составило около 790 тыс. т (против 642 тыс. т в 2015 г.)», — прокомментировала Мария Беззубова.

По ее словам, также растет спрос на сложные удобрения. В частности, украинский рынок в этом году потребил более 320 тыс. т КАС (в 2015 году за полгода —­ 275 тыс. т), ИАС — 75 тыс. т (87 тыс. т в 2015 г.), NРК — около 650 тыс. т (420 тыс. т в 2015 г.) 

Беззубова подчеркнула, что конкуренция на украинском рынке в 2015-2016 гг. существенно ужесточилась. По ее словам, нынешние мощности украинских заводов без проблем покрывают внутренний спрос, но импорт, в основном, из Российской Федерации — очень сильно растет. Существующая заградительная пошлина на аммиачную селитру не решает комплексно проблему закрытия рынков, потому что все еще дает возможность импортерам демпинговать, вытесняя национальных производителей с собственного рынка.

Второй проблемой является закрытость рынков ЕС. Даже несмотря на то, что Украина подписала договор об ассоциации, рынки Европы остаются не до конца открытыми для украинских производителей удобрений. «На самом деле заградительные пошлины остаются, как и формальные препятствия для захода на рынок. Потому что все европейские страны защищают свои рынки удобрений прямыми и косвенными методами. Наиболее качественно защищают свои рынки — Польша, Франция и Германия. И у этих стран нужно поучиться отстаивать свои интересы», — добавила Беззубова.


Для справки: Ostchem — управляющая компания, которая координирует работу предприятий азотной химии, принадлежащих Group DF Дмитрия Фирташа.