В экспорте ожидается сокращение доли рафинированного масла

09 декабря 2022, 09:50 1984

С открытием зернового коридора и увеличением отгрузки подсолнечного масла наливом из глубоководных портов на более отдаленные рынки, традиционно импортирующие нерафинированный продукт, доля в экспорте рафинированной продукции в сезоне-2022/23 может сократиться. Однако, учитывая дальнейшее подорожание энергоносителей, ожидается стабильно высокий спрос со стороны традиционных покупателей рафинированного масла.

Об этом сообщают аналитики ИА «АПК-Информ».

В своем прогнозе они отмечают, что значительно нарастить производство данного продукта на украинских предприятиях или хотя бы удержать на среднестатистическом за несколько сезонов уровне пока не позволяет кризис в энергетическом секторе Украины. Даже при условии улучшения ситуации в ближайшее время лимиты на использование электроэнергии на промышленных предприятиях продолжат действовать. Кроме того, сохраняется угроза повторных ракетных обстрелов критической инфраструктуры страны.

Находясь в достаточно сложных условиях, перерабатывающий сектор довольно ограничен в отношении конкуренции на сырьевом рынке с экспортерами масличной. С начала нового сезона фиксируется дальнейший прирост экспорта в ЕС семян подсолнечника, что в результате также достаточно существенно повлияет на общий объем производства и экспорта подсолнечного масла в Украине.

Таким образом, среди ключевых факторов, которые будут влиять на рынок рафинированного подсолнечного масла, эксперты выделяют рентабельность производства данной продукции, ситуацию в энергетическом секторе, темпы и объемы экспорта подсолнечника, а также дальнейшую работу зернового коридора.