Такими ожиданиями c AgroPortal.ua поделилась генеральный директор «Западной сахарной группы» (официальный представитель «Гнидавского сахарного завода») Инна Власюк.
По ее словам, для этого есть соответствующие основания. В частности, площади под сахарной свеклой в этом году сократились на 30%, поэтому сырья для переработки будет меньше.
«Сокращение работы по количеству дней просматривается практически по всем заводах, в том числе и нашему. Соответственно, объем изготовленного сахара снизится по сравнению с прошлым годом», — говорит специалист.
Власюк добавляет, что о дефиците сахара пока речь не идет. В общем ожидаемый объем производства с учетом переходящих остатков позволит перекрыть внутреннюю потребность.
Конечно, на следующий год переходящие запасы будут минимальными. Однако они обязательно сформируются. На это влияют не столько экономические факторы, как политика компании. Если заводы не имеют возможности хранить сахар до следующего года, то есть аграрии — производители сахара, которые могут себе это позволить.
«На сегодняшний день сезон сахароварения пересек экватор. Сейчас есть падение внутренней цены сахара, однако эта тенденция ситуативна», — говорит генеральный директор «Западной сахарной группы».
Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua