Украинцам предлагают «подвесить» паски для жителей прифронтовых территорий

30 апреля 2024, 16:53 1035

Инициатива «Поделись теплом Пасхи», призванная объединить украинцев вокруг традиции выпекания пасок и разделить праздник вместе с людьми с прифронтовых территорий, стартовала в Украине.

Накануне Пасхи ресторатор Евгений Клопотенко, бренд «Духмяна Хата» и инклюзивная пекарня Good Bread объединились, чтобы призвать украинцев проявить заботу о гражданских на прифронтовых территориях и угостить их праздничным пасхальным хлебом.

«Подвесить» паску, то есть заранее её оплатить, может каждый желающий на сайте Good Bread. Стоимость одной паски составляет 220 грн. Накануне праздника команда волонтеров отвезет их людям, которые живут недалеко от зон боевых действий.

«Паска — это неотъемлемый символ Пасхи. В наше время это еще и символ стойкости, единения, поддержки. Каждая испеченная нами паска в рамках инициативы - это проявление любви и заботы к людям, которые вынужденно оказались в беде из-за российского вторжения. Мы с партнерами хотим, чтобы накануне такого важного для всех украинцев праздника жители прифронтовых территорий почувствовали прежде всего заботу и дух Пасхи, а не только войну», — отмечают инициаторы проекта.  

В основе благотворительной акции «Поделись теплом Пасхи» заложена традиция выпекания пасок, способная объединять людей в сложные времена и распространять энергию добра. Поэтому инициаторы проекта также предлагают украинцам присоединиться к выпеканию благотворительной паски у себя дома. Каждый желающий может испечь на одну-две паски больше, чем обычно, и поделиться праздничным хлебом с родными, коллегами или даже незнакомцами. Рецепт паски опубликован на сайте Евгения Клопотенко. 

Инициаторы проекта объясняют, что около полумиллиона украинцев остаются на прифронтовых территориях, несмотря на ежедневные обстрелы и опасность. В общинах, которые постоянно находятся в зоне риска, нет выходных и праздников во время войны. А также часто — даже необходимых продуктов для приготовления традиционных обрядовых блюд.