Об этом в интервью изданию «Европейская правда» рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.
По ее словам, интерес к квотам очень большой, но почему-то их рассматривают как единственную возможность экспортировать в ЕС.
В то же время, некоторые квоты Украина выбираем полностью, производители наперегонки везут свои заявки по ним уже в первый день года. Другие квоты не выбираются вообще.
«Причин несколько, нельзя говорить только об одной — по некоторым позициям у нас просто не хватает производства. Возьмите баранину — там есть неплохая квота. Почему не экспортируется баранина? Потому что ее в Украине в принципе почти не производят», — поясняет замминистра.
Также, например, чеснок — хорошая нишевая культура. Она, возможно, не такая простая с точки зрения агрономии, но тем не менее, для малых и средних это очень неплохая ниша, потому что квота по чесноку у нас тоже не исчерпывается, отмечает Ольга Трофимцева.
Она добавила, что пока Еврокомиссия не пошла навстречу Украине в вопросе увеличения популярных квот — по курятине и сахару, но ключевое слово «пока что».
«По большому счету, это все же победа, и довольно таки немаленькая, если обратить внимание на то, какая позиция была у Европейской комиссии, скажем, год назад. Тогда позиция была такая — о чем мы говорим, вы получили уже сейчас очень много с нашей точки зрения, а следующие переговоры возможны где-то за 5 лет», — пояснила замминистра.
Для справки: Украина в этом году исчерпала все основные квоты на беспошлинный экспорт сельскохозяйственной продукции в Европейский союз. В том числе, выбраны квоты на мед, овес, сахар, крупы, в частности ячмень, солод, обработанные томаты, виноградные и яблочные соки, пшеницу, кукурузу.