Расширение в ЕС ограничений на украинское зерно увеличивает риск продолжения войны

26 марта 2024, 13:53 1711

Франко-польские предложения по расширению ограничений на импорт украинских продуктов питания в ЕС рискуют продолжить войну россии в Украине.

Об этом Financial Times заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский, пишет Zn.ua.

Он пояснил, что дополнительные ограничения, которые являются предметом ожесточенных дебатов внутри блока и призваны успокоить разгневанных фермеров, нанесут удар по доходам Украины и «увеличат шансы на то, что война затянется».

«Варшава и Париж прилагают усилия, чтобы усилить предварительное соглашение, заключенное на прошлой неделе, которое накладывает ограничения на многие виды украинского импорта в обмен на продление беспошлинного режима, принятого после полномасштабного вторжения москвы в 2022 году», — пишет издание. 

Отмечается, что послы 27 стран-членов ЕС встретятся 27 марта, чтобы заключить соглашение об импорте сельскохозяйственной продукции с Украиной. Предыдущее соглашение предусматривало сокращение импорта на сумму более €400 млн в течение следующего года, если Украина не сможет найти альтернативные рынки сбыта. Франко-польское предложение уменьшит эту сумму еще на €800 млн.

«Дипломаты заявляют, что решающий голос будет в руках итальянского правительства, поскольку положительное решение потребует поддержки большинства стран-членов ЕС, рассчитанного в соответствии с численностью их населения. Если Рим поддержит Варшаву и Париж, другие страны-члены ЕС будут вынуждены согласиться на большие сокращения, чтобы предотвратить потерю беспошлинного доступа в ЕС в июне», — объясняет издание.

Сольский отметил, что Украина не виновата в том, что высокие урожаи в США и Латинской Америке привели к падению цен на зерновые. Он также добавил, что увеличение протекционизма и субсидий не является решением для европейских фермеров, поскольку они должны стать более эффективными, чтобы конкурировать на мировых рынках. 

«80% проблем, которые обычно связывают с украинским экспортом, не существует. Они вымышлены», — считает министр аграрной политики и продовольствия Украины.

В то же время Николай Сольский в комментарии Le Monde заявил, что Украина готова принять систему лицензирования экспорта агропродукции в Польшу, чтобы решить проблемы с экспортом сельскохозяйственной продукции, пишет УНН

«Мы готовы принять систему лицензирования экспорта для продукции, предназначенной для Польши, но только для четырех видов зерновых. Подобная система у нас уже есть с Румынией и Болгарией», — сказал он. 

27 марта также должно состояться заседание украинско-польской межправительственной рабочей группы вместе с представителями аграрных ассоциаций обеих стран.