Раду просят убрать двойную регистрацию прав аренды земли

29 сентября 2016, 13:20 2369

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» обратилась к народным депутатам с предложением дополнить изменения к законопроекту № 5067. Уточнение редакции законопроекта необходимо для того, чтобы исключить двойную регистрацию права аренды земли.

Об этом говорится в сообщении УКАБ.

Как отмечают в ассоциации, в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внедрения европейских стандартов защиты прав собственности и экономических интересов граждан и инвесторов» № 5067, целью которого является снижение рисков незаконного завладения имуществом. Этим законопроектом предлагается внести изменения в ряд нормативных актов, в том числе и в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений». В частности, дополняется перечень государственных реестров, которые использует государственный регистратор при проведении регистрационных действий. В их числе предусматривается обязательное использование Государственного земельного кадастра.

Однако, на практике, сведения госкадастра являются неполными. Например, права аренды, которые регистрировались в 2010-2011 гг., преимущественно отсутствуют в кадастре, хотя арендные отношения фактически существуют. Поэтому возникают ситуации, когда государственный регистратор, обладая неполной информацией, регистрирует новое право аренды поверх фактически существующего, но не внесенного в кадастр. Такие договоры обычно регистрируются с другими сторонами (часто рейдерами), что нарушает права первичных арендаторов и приводит к возникновению споров, в том числе и судебных.

Чтобы избежать в дальнейшем двойной регистрации права пользования земельным участком, членами УКАБ предложено дополнить законопроект. Содержание дополнения заключается в обязательстве государственных регистраторов при регистрации права пользования земельным участком получать сведения не только из государственного земельного кадастра, а также из книги записей регистрации государственных актов на право собственности на землю и на право постоянного пользования землей, договоров аренды земли, в которых содержатся данные о зарегистрированных до 01.01.2013 года права на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

В УКАБ считают, что такое усовершенствование законопроекта будет способствовать большей защите права собственности и пользования землей, уменьшит количество споров, а также будет препятствовать рейдерским захватом земли, от которых часто страдают агропроизводители.