На Житомирщине создали конопляный кластер

14 февраля 2023, 11:14 2848

Кластер по выращиванию технической конопли MA'RIJANNI HEMP INDUSTRIAL PARK основан 13 февраля 2023 года в Житомирской области.

Об этом рассказал в Facebook экс-мэр Глухова и владелец бренда здорового питания «Десналенд» Мишель Терещенко.

Он отметил, что соответствующее решение было принято на встрече начальника Житомирской областной военной администрации Виталия Бунечко, его заместителей и председателя Хорошевской общины Владимира Столярчука.

«Речь идет о преобразовании старого льнозавода в селе Рыжаны в современный кластер по выращиванию и переработке технической конопли. Это очень хороший проект, который будет способствовать восстановлению и европейской интеграции Украины, что создаст альтернативу поставкам из Китая», — пояснил Мишель Терещенко.

Он подчеркнул, что такая инициатива позволит возродить традицию текстильной конопли в Житомире и Европе.

«Вокруг завода по дефибрации будет создан индустриальный парк для всех украинских предпринимателей, которые хотят приехать и работать на конопляных продуктах на месте, будучи уверенными в хорошем обеспечении основным сырьем. Малые и крупные компании в сфере текстиля, упаковки и биологически раскладывающихся полотенец, качественной бумаги, изоляционных и строительных материалов, нетканых матрасов, агроволокна или пеллет из биомассы ожидаются и приветствуются.

13 февраля останется юбилейной датой создания крупнейшей в Европе плантации промышленной конопли, которая, следовательно, будет в Украине», — подытожил Терещенко.