Украина предупредила другие государства об украденном зерне, которое продает россия

12 мая 2022, 09:20 659

МИД Украины предупредило страны-потребители, что партии зерна, которые продает рф, могут частично или полностью содержать украденное зерно, добытое в результате мародерских действий российских оккупационных властей.

«Считаем, что любая страна, сознательно покупающая украденное зерно, является соучастником этого преступления», — сообщают в Министерстве иностранных дел Украины.

«Кража продовольственных ресурсов с территории независимого суверенного государства является одним из проявлений мародерства.... Воровство россией украинского зерна подтверждают как многочисленные показания украинских аграриев, так и документальные доказательства».

Преступное изъятие, вывоз и пользование украинским зерном является очередным свидетельством деструктивных действий россии, которые, в частности, нарушают основные принципы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) — обеспечение продовольственной безопасности и преодоление голода. Такая политика государства-агрессора ставит под вопрос целесообразность его членства в ФАО и других международных организациях.

«Требуем от россии прекратить кражи зерна, разблокировать украинские порты, восстановить свободу судоходства и разрешить проход торговых судов», — заявили в ведомстве.

В министерстве призывают международное сообщество усиливать экономические санкции с целью пресечения вооруженной агрессии россии против Украины, предотвращения гуманитарной катастрофы и ухудшения ситуации с продовольственной безопасностью в мире.