Оккупанты украли несколько сот тысяч тонн украинского зерна

02 мая 2022, 09:25 628

Российские оккупанты вывозят зерно с временно оккупированных территорий в Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях.

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в эфире национального марафона, говорится в сообщении министерства.

Он отметил, что для проведения посевных работ и внутреннего потребления здесь было сосредоточено около полутора миллионов тонн зерновых. Несколько сот тысяч тонн уже украдено и вывезено в рф.

Тарас Высоцкий

«Россияне используют тактику начала 20 в. с воровством зерна и вывозом его из Украины. На сегодняшний день мы имеем подтвержденные факты, что несколько сот тысяч тонн зерновых были вывезены суммарно из Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей. На этих территориях в фермерских запасах, которые формировались для посевных работ, а также для переработки (для изготовления муки, выпечки хлеба), находится около полутора миллионов тонн зерновых. Это существенный запас. По международным ценам это стоит сотни миллионов долларов. И есть большой риск, что это будет просто украдено и вывезено в пользу россии».

Он также подчеркнул, что стратегических запасов на оккупированных территориях не было. В областях хранилось зерно, необходимое для потребления на этих территориях до нового урожая.

«Поэтому мы можем говорить прежде всего о геноциде украинского народа, а не ударе по экономике», — отметил Тарас Высоцкий.

Все факты кражи фиксируются, документируются как подтверждения в интернациональных судах для получения полной компенсации прямых и смежных утрат, возврата средств в украинскую экономику.

Высоцкий заверил, что у Украины есть запасы зерновых в пределах контролируемой территории на два года. Остатки экспортируются. Из-за блокировки портов министерство находит новые логистические маршруты, в том числе железнодорожные. Один из новых маршрутов — через Румынию, порт Констанца. Также прорабатываются коридоры через Польшу и порты Прибалтики.

Альтернативные маршруты украинского экспорта продолжают развиваться. Внутреннего дефицита на данный момент нет. После освобождения территорий мы сможем снабдить их продовольствием. Чего нельзя сказать о международной продовольственной безопасности», — заверил Высоцкий.