Аграрии переплатят за удобрения 6 млрд грн

11 августа 2016, 15:07 2310

Всеукраинская Аграрная Рада (ВАР) призывает Правительство вмешаться в ситуацию, которая сложилось на рынке аммиачных удобрений и принять меры по снижению их цен, положив конец существующему на рынке монопольному сговору.

Об этом AgroPortal.ua сообщила пресс-служба ВАР.

Как отмечают в организации, украинские аграрии годами переплачивали за азотные удобрения, однако, после того, как предприятия Ostchem, входящие в Group DF Дмитрия Фирташа, пролоббировали в 2014 г. введение антидемпинговых пошлин на российскую аммиачную селитру, ситуация стала просто катастрофической. Цены на внутреннем рынке на все основные виды азотных удобрений — аммиачную селитру, карбамид и КАС — синхронно выросли, превысив в 2015 г. экспортные цены на 14-17% или на $50-150 на 1 т.

Уже в середине марта 2015 г. цены достигли отметки $400. Мировые цены на тот момент были в диапазоне $239-282 за т в зависимости от вида удобрения.

«Товар на экспорт, в цену которого включается логистика, не может стоить дешевле, чем тот же товар на внутреннем рынке. Такое возможно только в случае, если на рынке есть монопольный сговор. Введение же дополнительных импортных пошлин на российские КАС и карбамид, как того сейчас требуют предприятия Дмитрия Фирташа, приведет лишь к дальнейшему взвинчиванию цен. И это в ситуации, когда потери аграриев от завышенных цен на азотные удобрения по итогам 2016 г. на порядок превысят весь объем государственной поддержки отрасли запланированной на 2017 г.», — подчеркнул председатель ВАР Андрей Дыкун.

Так, по оценкам консалтингового агентства ААА, общие потери аграриев от превышения внутренних цен на основные виды азотных удобрений над экспортными, с момента введения антидемпинговых пошлин на импорт аммиачной селитры из РФ в 2014 г. по итогам 2016 г. составят 6,38 млрд грн. Если новые пошлины будут введены, то только в 2017 г. аграрии дополнительно потеряют еще 5,27 млрд грн. Общая сумма государственной поддержки аграрного сектора, планируемая на 2017 г. согласно проекту бюджетной резолюции составляет лишь 0,7 млрд грн.

Учитывая вышесказанное, ВАР призывает Правительство:

  • поручить АМКУ провести расследование наличия монопольного сговора на рынке азотных удобрений и злоупотребления монопольным положением предприятиями Ostchem,
  • оштрафовать недобросовестных игроков за несправедливое получение выгоды за счет отечественных аграриев;
  • воздержаться от введения новых антидемпинговых пошлин на российские азотные удобрения и рассмотреть вопрос об отмене действующих, потому что они используются для злоупотребления монопольным положением, нарушая действующее законодательство, противоречит национальным интересам Украины.