Качество чечевицы теперь можно проверить с помощью смартфона

18 декабря 2022, 13:20 3746

Южноавстралийская сельскохозяйственная компания выпустила программу искусственного интеллекта, которая позволяет фермерам оценивать физическое качество образцов чечевицы просто с помощью своих телефонов.

Об этом сообщает ІпԁаіІу.

GoMicro Assessor, разработанный компанией GoMicro, позволяет оценивать физические характеристики чечевицы, прежде чем она попадет к покупателям, и потенциально заменит дорогостоящее оборудование, промышленные камеры и зерновые дозаторы, которые сейчас нужны для отделения зерна для оценки.

Генеральный директор GoMicro доктор Сивам Криш отмечает, что технология искусственного интеллекта, которую годами разрабатывали для таких разнообразных проектов как распознавание насекомых и классификация мяса, может оценивать тысячи зерен примерно за минуту с точностью более 95%.

«В то время как большинству компаний требуются тысячи и тысячи изображений, GoMicro достигает высокой точности обнаружения с несколькими сотнями изображений, исходя из характерных условий изображения с использованием окружающего освещения. Это позволяет компании быстро создавать и тестировать программы», — отмечает Сивам Криш.

Компания PB Agrifood в Квинсленде уже использует технологию компании для оценки качества сои, а также разрабатывается приложение для индонезийской компании, которая хочет обеспечить качество кукурузы в кормах для птицы.

Приложение для чечевицы решает проблему, когда фермеры не знают ценности своего урожая, пока его не оценят в точке доставки, которая может быть за несколько сотен километров. Приложение позволит фермерам оценить качество своего продукта перед доставкой, чтобы они выбрали наиболее подходящую стратегию для максимизации своих финансовых прибылей.

Сивам Криш рассказал, что они начали с чечевицы, потому что ее сложнее всего оценить.

«Сначала мы преуспели с самым сложным, остальное должно быть легким», — отметил он, добавив, что к середине 2023 года они выпустят программы для оценки большинства экспортных зерновых.

GoMicro Assessor можно легко использовать во время уборки урожая на жатках, позволяя оператору корректировать настройки комбайна в соответствии с зерном во время уборки.

Также отмечается, что технология может создать дополнительную ценность для отрасли, измеряя аспекты, выходящие за пределы текущих стандартов, например, размер каждого зерна чечевицы. Это позволит экспортерам сегментировать то, что они покупают для различных рынков, поскольку некоторые покупатели готовы платить больше за большую чечевицу.