Об этом сообщает freshplaza.
В этом сезоне в Великобритании собираются опробовать несколько новых роботизированных систем на фермах, производящих клубнику, яблоки, чернику, салат и брокколи. Агропродовольственный консорциум Великобритании был создан для решения проблемы нехватки рабочей силы за счет ускорения использования робототехники и автоматизации для сбора мягких фруктов и овощей. Цель состоит в том, чтобы утвержденные технологии должны быть масштабно произведены и полностью внедрены в течение сезона 2021 года.
Эта работа координируется Национальным фермерским союзом, Университетом Линкольна, Центром Agri-EPI, Центром производственных технологий и Сетью передачи знаний (KTN) при поддержке более 100 производителей продуктов питания.
В Великобритании ежедневно для сбора и упаковки мягких фруктов и овощей требуется около 80 тыс. рабочих. Но из-за ограничений COVID-19 предполагается, что в этом сезоне в Великобританию приедет только 30% рабочих-мигрантов, и в будущем сохранится неопределенность.
«Существует возможность для агропродовольственного сектора Великобритании и поставщиков технологий сотрудничать в целях ускорения развития и внедрения технологий. У нас есть несколько очень хороших экспертов в области исследований и разработок в Великобритании, которые уже некоторое время ищут решения. Мы хотим донести их до промышленности в очень короткие сроки», — сказал профессор Agri-Food Technology в Университете Линкольна Саймон Пирсон
Агро-консорциум Великобритании фокусируется на пяти направлениях деятельности:
- ведение сотрудничества между инженерами и фермерскими сообществами;
- обеспечение соответствующих инвестиций для разработки Proof of Concepts для создания новых роботов;
- привлечение промышленных инженеров из агропродовольственного сектора и за его пределами для оказания помощи;
- привлечение промышленных дизайнеров и производителей для производства утвержденных технологий робототехники и автоматизации;
- тестирование новых роботов на добровольных фермах.
Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua