Ученые запатентовали ультраранний сорт чеснока

28 января 2023, 14:25 2679

В 2022 году ученые Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля Узбекистана запатентовали новый сорт чеснока под названием «Жануб», что в переводе означает «Юг», который имеет более короткий срок созревания по сравнению с другими сортами.

Об этом сообщил автор сорта «Жануб», научный сотрудник НИИ овощебахчевых культур и картофеля Баходир Саломов в эфире «Узбекистан 24».

«Одно из главных преимуществ нового сорта перед другими заключается в том, что он имеет достаточно короткий срок созревания — 200-215 дней. Кроме того, новый сорт имеет очень хороший показатель урожайности, крупные плоды с количеством луковиц (зубков) — 13 и вполне соответствует по качеству современным требованиям рынка. По транспортабельности и срокам хранения новый сорт также имеет хорошие характеристики», — отмечает Баходир Саломов.

Он добавил, что если сеять этот сорт как озимый в первой декаде сентября, то урожай можно собирать в третьей декаде марта – первой декаде апреля следующего года, то есть на 20-25 дней раньше, чем другие сорта. Соответственно, это дает возможность узбекским экспортерам выйти на внешние рынки с новым урожаем чеснока почти на месяц раньше, чем в обычные сроки.