В Австралии впервые выпустили безопасное сырое молоко

03 июля 2016, 10:00 2829

Как и во многих других странах, продажа сырого молока для употребления в пищу в Австралии является незаконной, ведь оно содержит микроорганизмы, которые могут вызвать серьезные заболевания. Но одна австралийская компания изобрела способ «холодного прессования», что позволяет сделать сырое молоко безопасным.

Об этом пишут Вести.Ru.

Компании Made by Cow (или «Сделано коровой») позволили производить и продавать «прессованное холодом» сырое молоко в качестве альтернативы традиционному пастеризованному напитку. Сотрудники компании уже получили разрешение на продажу такого продукта от Управления, связанного с пищевой продукцией в штате Новый Южный Уэльс (NSW Food Authority).

Комментируя нововведение, основатель компании Саксон Джой (Saxon Joye) сказал, что «хорошее управление стадом, доильная техника, соответствие всем нормам гигиены и способ холодного прессования позволяют поставить полностью безопасное для употребления сырое молоко на полки супермаркетов».

Как объясняет Джой, прессование холодом это искусственное увеличение давления в резервуаре с молоком. Натурпродукт сжимается примерно на 15% в течение нескольких минут для удаления вредных микроорганизмов. Стоимость такого молока, по словам производителей, не превышает 5 австралийских долларов за одну бутылку объемом в 750 мл.

Сотрудники NSW Food Authority отмечают, что сырым молоком продукцию Made by Cow называть нельзя, так как оно прошло «обработку высоким давлением» для того, чтобы избавиться от патогенов. Однако сами представители австралийской молочной компании называют свое молоко именно сырым, аргументируя это тем, что оно сохраняет после необычной стерилизации все питательные вещества и витамины (например, A, B1, B2, B12), которые обычно уничтожаются под воздействием высокой температуры, что делает его полезнее стерилизованного традиционным способом или пастеризованного.


Для справки: Австралия на законодательном уровне является страной, где запрещено продавать для употребления в пищу сырое молоко. Но компания «Perth Organics», которая занимается семейным бизнесом, нашла выход из этой ситуации — она продает молоко для использования в косметических целях. На официальном сайте компании четко указано, что если человек скажет, что покупает это молоко для того, чтобы его пить, ни одной партии не получит.