Украинские села переходят на солнечную энергию

06 ноября 2016, 09:00 18443

В с. Варяж Сокальского района на Львовщине год назад появилась солнечная электростанция, которая позволила его жителям практически полностью отказаться от потребления традиционных источников энергии.

Инвестиции для реализации проекта помогли найти активисты, сообщает RBN.

Сейчас, как отмечает издание, в десяти селах в шести областях Украины «ухватились» за солнечную энергетику за деньги ЕС. Однако возникла еще одна серьезная проблема — транспортировка произведенной энергии к пользователям. Для этого нужны электросети, которые принадлежат облэнерго.

«Община села Тюдов оформила с энергетиками «нестандартное присоединение». Установили солнечную электростанцию открытого типа, присоединили ее к существующей линии электропередач, одновременно заключив соглашение с «Прикарпатьеоблэнерго» об аренде этих линий с целью транспортировки ими производимой солнцем электрической энергии», — делится опытом координатор проекта ЕС-ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» Николай Никифоряк.

Таким образом, украинские села постепенно превращают страну и развивают направление альтернативной энергетики, что является прекрасным опытом и возможностью отказаться от импорта газа из России.


Для справки: напомним, что премьер-министр поставил замещение импортных источников энергии как одну из приоритетных и важных задач для страны.