Ученые уже давно работают над рисом, который может расти в морской воде, и, наконец, сейчас идут испытания коммерчески жизнеспособных сортов, сообщает Genetic Literacy Project.
Как отмечается, в настоящее время около 200 сортов риса проходят испытания у прибрежного города Чиндзау в провинции Шаньдун (район Желтого моря), цель — увидеть, какие из них лучше чувствуют себя в соленых условиях. Морскую воду закачивают на поля, разбавляют, а затем направляют на рисовые поля.
Исследователи прогнозируют, что эти сорта риса дадут урожайность на уровне 4,5 т / га, однако один сорт уже показал более обещающие результаты — 9,3 т / га.
«Результаты испытаний значительно превзошли наши ожидания», — говорит один из исследователей и профессор аграрных наук Университета Янчжоу Лю Шиппинг.