Об этом пишет foodandwine.
«Цель заморозки состоит в том, чтобы сохранить важные сорта авокадо и ключевые генетические признаки от возможного уничтожения такими угрозами, как лесные пожары, вредители и болезни, — рассказал докторант Крис О'Брайен, — Жидкий азот не требует электричества для поддержания своей температуры, поэтому успешное замораживание зародышевой авокадо является эффективным способом сохранения клонального растительного материала в течение неопределенного периода времени».
Несмотря на то, что это звучит как научная фантастика, О'Брайен говорит, что этот процесс, аналогичный тем, которые используются для криоконсервации человеческой спермы и яйцеклеток, на самом деле на удивление прост.
«Примерно через два месяца у растений появляются новые листья, и они готовы к укоренению перед тем, как их высадят в открытую почву. Около 80 из этих восстановленных растений авокадо сейчас растут в школьной теплице», — рассказал Крис О'Брайен.
Для проростков двух сортов авокадо показатель успеха в экспериментах составил не менее 60%. Так, на их восстановление после заморозки потребовалось всего около 20 минут. В данном случае под восстановлением следует понимать запуск жизнеобеспечивающих процессов на клеточном уровне.
«Можно предполагать, что побеги авокадо способны выдержать криозаморозку для отправки на Марс, когда в этом будет необходимость, — сказала профессор Центра садоводства Университета Квинсленда Нина Миттер, — Кроме того, речь идет о защите мировых запасов авокадо здесь, на Земле, и обеспечении того, чтобы мы удовлетворяли спрос нынешнего и будущих поколений».
Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua