Ученые открыли ген, который увеличивает количество зерен в кукурузе

31 марта 2017, 19:00 2171

Исследователи из Фламандского института биотехнологии VIB-UGent обнаружили ген, который значительно увеличивает рост и количество зерен кукурузы.

Результаты лабораторных исследований были подтверждены в течение двухлетних полевых испытаний, проведенных в Бельгии и США, которые показали, что этот ген может увеличить урожай гибридов кукурузы от 10 до 15%, и были опубликованы в научном журнале Nature Communications, сообщается на сайте института.

Согласно сообщению, ученые института VIB-UGent во главе с профессором Дирком Инзе (Dirk Inzé) и доктором Нидлом Нелиссеном (Hilde Nelissen) изучили молекулярные механизмы, обеспечивающие рост листьев кукурузы. По их словам, развитие листа является основой для понимания процессов роста растений: знания о том, как растут листья, обеспечивают большой объем информации о росте растения в целом. Исследователи обнаружили ген кукурузы PLA1, который значительно увеличивает рост растений и размер органов растения, таких как листья и початки.

Научные исследования на клеточном уровне показали, что ген PLA1 увеличивает продолжительность роста растения. «Растения, имеющие PLA1, становятся большими, то есть производят больше зерен, что может принести больше выгоды фермерам», — говорит доктор Нелиссен.

Эксперименты в течение нескольких полевых сезонов как в Бельгии, так и в Соединенных Штатах Америки показали, что ген PLA1 увеличивает биомассу и урожай зерен кукурузы инбредных линий и гибридов. Полевые испытания в Бельгии были проведены в сотрудничестве с Институтом сельскохозяйственных и рыбохозяйственных исследований.

В тепличных условиях исследователи обнаружили, что ген PLA1 играет определенную роль в том, как растения справляются со стрессом, вызванным засухой. Оказалось, что «стимулятор роста» PLA1 частично компенсирует уменьшение роста, что обычно происходит в результате длительных периодов нехватки воды во время засухи. Эти данные также дают перспективу для развития сельскохозяйственных культур, что гарантирует стабильные урожаи даже тогда, когда погодные условия являются менее благоприятными. Таким образом, новые сорта культур могут помочь справиться с последствиями изменения климата. В настоящее время дальнейшие исследования сосредоточены на выяснении молекулярных механизмов, которые лежат в основе повышения урожайности.