К такому выводу пришли ученые из Чжэцзянского университета (Китай) в ходе опытов на рисе, сообщает Agroxxi.
У произрастающего в Китае обычного риса выявлены пять химических реакций на воздействие вредителя этого растения — Sogatella furcifera. Это насекомое атакует плантации риса и приводит к пожелтению и характерным «ожогам». Растения увядают, что часто приводит к повреждению зерен риса. Эти вредители также распространяют вирусы растений, которые могут переноситься и на рис.
Большая часть Sogatella furcifera поедается его природными врагами, но фермеры, не желая рисковать, убивают всех насекомых на своих полях с помощью сильных пестицидов. Такой подход зачастую приводит к обратному эффекту — на поля приходит еще больше вредителей. Поэтому китайские ученые решили использовать естественные защитные механизмы риса для борьбы с Sogatella furcifera.
При воздействии определенных веществ у растений могут включаться собственные механизмы защиты от вредителей. При этом растения не убивают насекомых и не влияют на окружающую среду. Для нахождения этих химических веществ ученые Чжэцзянского университета использовали специальный метод отбора. Они синтезировали 29 различных веществ, которые так или иначе вызывают защитную реакцию риса, и затем при помощи своего метода скрининга отобрали пять наиболее эффективных.
Чтобы понять, как эти вещества работают на других растениях и насколько они эффективны в природе, ученые продолжат работу, но уже сейчас понятно, что такой метод использования защитных механизмов может иметь практическое применение в сельском хозяйстве.