Созданы плавучие фермы-медузы

18 октября 2016, 19:00 2120

Дизайнер Жаннинг Ханг создал плавучую агроферму «Медуза», которая и вправду напоминает это животное. Только сама ферма не студенистая, а стеклянно-панельно-солнечная.

Конструкция одновременно чистит и воду, и воздух, и выращивает растения: здесь есть и щупальца, которые улавливают мусор, и система, очищающая воду, и аквапонический сад, сообщает 24news.

«Медуза» — это конструкция, крыша которой представляет собой солнечные панели, а стороны — убирающиеся стеклянные стены.

Панели аккумулируют энергию для функционирования внутреннего сада и работы системы водных фильтров. Стены опускаются во время шторма, защищая конструкцию и сад. Во время солнечной погоды вместо стен «работает» электростатическое поле, защищающее от комаров и микроорганизмов аквапонический сад. Здесь отлично выращиваются любые органические продукты.

«Щупальца» с датчиками постоянно ищут в воде мусор, очищая воду от всего хлама, что плавает на глубине. При этом щупальца не вредят водной фауне. Датчики также измеряют токсичность воды. Если вода слишком загрязнена, то ее закачивают в специальные нижние емкости с микроорганизмами, которые и очищают воду. Конструкция очищает одну порцию воды и набирает новую.