Украинский изобретатель будет производить электротракторы мощностью 50 л.с.

10 сентября 2023, 13:20 2616

Житель Львова производит сельскохозяйственную технику, которая может освободить от топливной зависимости. Василий Летнянчин, выпускник «Львовской политехники», вместе с отцом и дядей разработали первый электротрактор.

Об этом пишет «Галицкий корреспондент».

Электротрактором можно косить траву, сажать картофель, пахать, бороновать, а также использовать как мелкоизмельчитель и электропилу.

«Все началось с игрушки для сына. Решил сделать ему машинку на электричестве. Разобрались, как все работает, что необходимо учесть в производстве уже настоящего авто. Отец сделал механическую часть, я сам занимался электрической, помог и дядя, который всю жизнь работал токарем на Дрогобычском заводе автокранов», — рассказал изобретатель.

Электротрактор «Колос» имеет мощность 24 л.с., объем АКБ 21,5-25,6 кВт*ч, инвертор — 220 В — 2,7 кВт, солнечную панель 340 Вт, ВВп — 540 оборотов, трехточечное крепление.

Проект оказался достаточно удачным: электротрактор уже хорошо зарекомендовал себя среди украинских фермеров. Им можно косить траву, сажать картофель, пахать, бороновать и выполнять другие посадочные работы. С помощью насадок его можно использовать как мелкоизмельчитель и электропилу.

Во время блэкаута трактор может служить передвижной электростанцией, которая способна питать целый дом. Он имеет розетку, к которой можно подключить как бытовые приборы, так и необходимое аграриям оборудование — такое как, например, косилка или электрополив и т.п.

Одобрительный отзыв придал сил и вдохновения работать дальше. Так возникла идея производства тракторов для украинского потребителя. Сейчас это завод по мелкосерийному производству техники. А в планах — производство более мощных машин на 50 л.с. с более емкой батареей.

Электротрактор стоит дороже трактора на топливе, но при постоянном использовании окупается за два года.