Сдатчики яблок стоят в очередях на соковые заводы по 2-3 дня

22 ноября 2022, 14:58 1034

ФХ «Росы Буковины» планирует реализовать половину урожая яблок на переработку на сок, а половину — заложить на хранение для реализации на внутренний и экспортный рынок.

Об этом в интервью журналу «Садоводство по-украински» рассказал владелец хозяйства Богдан Малый, пишет AgroTimes.

«Думаю, 50% яблок точно придется сдавать на сок. А половину урожая закладываем в холодильник, наши камеры вмещают до 1,5 тыс. т», — отметил он.

Богдан Малый аргументировал такое решение закупочными ценами: торговая сеть платит в среднем 4,50 грн/кг яблок. Соковые заводы — по 3,75 грн/кг, в том числе и за второсортную и бракованную продукцию. 

«В то же время «АТБ» или «Сильпо» закупают калибр от 65, и надо еще потратить средства на оплату труда при фасовке, на поддоны, паллетирование. Это съедает 70-80 копеек на килограмме точно. Получается то на то. К тому же заводы рассчитываются примерно через два дня. Единственный минус — на заводы сейчас очень большие очереди из машин. Надо выстоять два-три дня, чтобы сдать урожай, например, на соковый завод в Хотине, хотя он почти рядом с нами, в 15 км», — рассказал садовод.

Он добавил, что те базарные торговцы, которые покупают яблоки на «бананку», тоже не дают за яблоко больше 4-5 грн/кг. 

«Недавно Голден торговали на рынке по 12 грн, а после ракетных ударов цена упала до 7 грн. Хотя на такие сорта, как Голден и Дежеромин, зимой будет хорошая цена в любом случае, поскольку оно пойдет на экспорт. Мы каждый сорт калибра 65+ заложили в камеры. Остальное продадим на внутренний рынок», — поделился Богдан Малый.