Производители избавляются от некондиционного лука, цены падают

06 октября 2022, 13:30 5213

После двухнедельного роста отпускные цены на лук в Украине начали постепенно снижаться. Производители сообщают о заметном ослаблении спроса на эту продукцию, в то время как общее предложение лука на рынке продолжает увеличиваться. Рост предложения обусловлен желанием фермеров как можно быстрее избавиться от некондиционного лука, качество которого сильно пострадало от дождей в начале осени.

Об этом сообщает EastFruit.

Отмечается, что спрос на эту продукцию остается сравнительно невысоким, в основном такой лук покупают сети и перекупщики для текущих продаж, поскольку для длительного хранения он практически непригоден.

Сегодня фермеры предлагают к продаже лук по 22-26 грн/кг ($0,60-0,71/кг), что в среднем на 11% дешевле, чем неделей ранее. Снижение цен в данном сегменте операторы рынка объясняют сразу несколькими факторами. Прежде всего, этому способствует невысокий спрос на эту продукцию: оптовые компании и розничные сети закупают лук, как правило, только для текущих продаж. В то же время украинские хозяйства сегодня предлагают к продаже в основном некондиционную продукцию, непригодную для длительного хранения, реализуя которую, они готовы уступать в цене.

В то же время лук высокого качества фермеры заложили в хранилища и планируют воздерживаться от его реализации минимум до начала ноября.

Стоимость лука в Украине сегодня по-прежнему в 4,3 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года. Эксперты отмечают, что большинство ключевых игроков рынка удешевление в сегменте лука считают временным явлением. По их словам, качественного лука в текущем сезоне будет не так уж много, и рост цен в данном сегменте возобновится, особенно с наступлением холодов, когда большинство фермеров начнет продавать эту продукцию из хранилищ.