Отсутствие Украины на рынке лука ЕС отразилось на ценах

23 сентября 2022, 17:07 3525

Предложение лука репчатого в Европе сократилось на 40% из-за снижения урожая и выпадения Украины с рынка. Это значительно повысило цены на овощ.

Об этом рассказал глава Ассоциации производителей лука Кастилии-Ла-Манчи (Испания) Луис Фернандо Рубио, пишет FreshPlaza.

Он отметил, что посевные площади под луком, урожайность и калибры снизились во всех производственных зонах Европы. Выход Украины с рынка из-за войны также оказал заметное влияние и привел к снижению предложения лука ниже нормы.

«За последние годы посевные площади лука в Украине значительно выросли, опередив даже Испанию, поэтому его отсутствие на рынке ощущается очень сильно. Ее лук поставлялся на рынки Восточной Европы и Азии и обладал хорошим качеством шелухи и вкусом», — отметил Луис Фернандо Рубио.

Он добавил, что в этом году крупнокалиберный лук стоит от 35 до 37 евроцентов за килограмм, а среднего калибра — от 25 до 30 в отличие от прошлогодних 8-10 евроцентов за килограмм.

«В прошлом году цены не позволяли покрыть затраты на производство, но в этом году это пока возможно. За год себестоимость производства килограмма лука подскочила до 25 центов», — сказал представитель ассоциации, добавив, что большого лука почти нет.