Об этом свидетельствуют расчеты ученых, сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.
По его словам, объемы производства зерновых и зернобобовых культур в 2017 г. уменьшатся против прошлогодних показателей на 5,9% и составят 62,2 млн т. Увеличится производство пшеницы, ржи, гречихи, гороха и риса.
Среди масличных культур увеличится только производство рапса — на 91,9% — и составит 2,2 млн т.
Благодаря незначительному увеличению урожайности и площадей выращивания объемы производства картофеля увеличатся на 1,7% и составят 22,1 млн т.
Вследствие уменьшения урожайности (-9,1%), которое не смогло компенсировать даже увеличение площади выращивания (+ 9,2%), производство сахарной свеклы уменьшится на 0,7% — до 13,9 млн т.
Будет сохраняться тенденция сокращения производства овощей — до 9,3 млн т.
Плодов и ягод будет собрано около 2,0 млн т — на 2,2% меньше, чем в 2016 г.
Производство винограда уменьшится на 0,8% — до 374,8 тыс. т.