В структуре круп наибольший прирост производства в этом году, как и в прошлом, пришелся на крупу овсяную (+75,9% — до 4,35 тыс. т), сообщает «УкрАгроКонсалт».
Прекратило сокращаться и впервые за последние несколько лет продемонстрировало рост производство гречневой крупы в стране. По итогам 10 месяцев этого года производство гречневой крупы в Украине составило порядка 44 тыс. т, что на 2,7% превышает аналогичный показатель прошлого года.
Производство прочих видов круп в 2017 г. пошло на снижение. В частности, производство круп пшеничных сократилось в отчетный период на 8,8% — до 34,6 тыс. т, кукурузной — на 12,5% (до 43,57 тыс. т), крупы пшенной — на 8% (до 14,16 тыс. т), ячневой — на 20,7 (6,74 тыс. т), перловой — на 15,8% (6,41 тыс. т), рисовой — почти вдвое (до 11 т).
Для справки: в 2016 году производство круп в Украине впервые увеличилось на 1,2% по сравнению с 2015 г. — до 333,3 тыс. т и почти достигло уровня производства 2013 года (334,3 тыс. т).