Урожайность зерновых в Украине ожидается выше средней

14 июля 2022, 16:00 1398

Первые результаты уборочной кампании показывают, что урожайность зерновых в Украине несколько ниже, чем в прошлом рекордном году, но все равно выше средней за последние пять лет.

Об этом в эфире телемарафона заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, сообщает Минагрополитики.

«Наши аграрии не экономили на технологии, которую закладывали под озимые культуры, поэтому качество зерна хорошее — как для продовольственных, так и для кормовых целей (фуражное зерно). Уверенно уже можем говорить, что Украина будет с хлебом», — отметил он, добавив, что жатва уже началась во всех областях Украины.

В то же время, по словам Высоцкого, оккупанты прибегают к варварским методам уничтожения нового урожая на временно оккупированных территориях. Так, в 5-7 областях ежедневно фиксируются факты сознательного поджога оккупантами украинского зерна — в целом несколько тысяч гектаров.

«С точки зрения каждого отдельного фермера это, конечно, большая трагедия. Все эти и другие потери фиксируются для последующего возмещения через репарационные средства или замороженные активы. Однако с точки зрения национальной продовольственной безопасности это не те площади, которые могут представлять угрозу. Мы нацелены зафиксировать все это и при первой возможности помочь тем аграриям, чьи поля поджигают оккупанты», — подчеркнул Высоцкий.