Большинство производителей картофеля в этом году недополучили до 30% урожая, поэтому на рынке ощущается дефицит этого продукта.
Такую информацию журналу «Садоводство» озвучила исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК) Ольга Самойличенко, пишет EastFruit.
Она отметила, что в западных районах Украины производители картофеля вышли на свои запланированные показатели урожая, отдельным даже удалось их превысить на 10%, однако в целом по Украине неурожай «второго хлеба».
Такая ситуация сложилась из-за засухи, которая продолжалась в течение августа-сентября, и уборочная техника не могла работать в поле. Возобновились работы только в конце сентября, после дождей.
«Профессиональным производителям удалось защитить свой сформированный урожай в поле, а большинство небольших частных предпринимателей, его потеряли из-за неправильно внесенных препаратов, плохо подобранной системы питания и т.д.», — отметила Ольга Самойличенко.
Она убеждена, что будущее картофелеводства в Украине невозможно без установки систем орошения. Даже те, кто весной были уверены, что им это не нужно, уже рассматривают возможность установки соответствующих системы.
«Профессиональное и плановое производство картофеля невозможно без специальных хранилищ, — отметила Ольга Самойличенко. — К сожалению, пока государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9» не предусматривает льготное кредитование на строительство картофелехранилищ, но Ассоциация производителей картофеля уже работает над тем, что они тоже попали под банковское кредитование».
И третьей составляющей, которая обеспечит будущее картофелеводства в Украине, Ольга Самойличенко считает развитие переработки. Она называет переработку «движущей силой» развития отрасли, которая поможет выходить на плановое производство, стабильные цены и обеспечить эффективную работу производителей.
На сегодня уже есть программа, направленная на поддержку переработчиков, однако для участия в ней нужно иметь опыт работы в этом направлении от 2 лет.
В Украине же долгое время производители картофеля не обращали внимание на его переработку, максимум чем занимались — это доработкой. Поэтому отсутствие опыта в этом направлении мешает стабильным, опытным производителям картофеля участвовать в соответствующих программах, отметила эксперт.