Сорта создавали в течение 10 лет, скрещивая украинские сорта с американскими, сообщает телеканал «Украина».
«Это экологически чистый продукт, созданный методами стандартной селекции без привлечения генетически модифицированных организмов», — говорит заведующая отделом биотехнологий и биотехнологических систем Института картофелеводства Украины Ирина Тимошенко.
Это диетические сорта с низким содержанием крахмала и приятным вкусом.
«Эти сорта имеют такую окраску благодаря пигменту антоциану, который является очень хорошим антиоксидантом. Именно эти пигменты борются против старения кожи, повышают иммунитет, снижают уровень сахара в крови», — рассказывает завотделом технологий производства и хранения Института картофелеводства Украины София Лященко.
Впервые такой картофель вывели американские ученые — для космонавтов, работающих в открытом космосе, — чтобы бороться с воздействием радиации.
«Хортица» и «Солоха» считаются элитными сортами картофеля. Стоят в среднем 120 грн/кг. Фиолетовую и розовую картошку покупают рестораны для экзотических блюд и для детского питания.
В Институте картофелеводства говорят — в прошлом году цветные клубни были в дефиците, продали все. На этот год надеются — такого не будет, потому что посадили больше.