Ровенщина планирует выращивать павловнию на местах добычи янтаря

15 июля 2022, 15:25 1726

Начальник Ровенской ОВА Виталий Коваль на встрече с инвесторами из Польши обсудил инициативу выращивания быстрорастущих павловний.

Как рассказали иностранцы, это новое перспективное аграрное направление в Европе. Об этом говорится в сообщении Ровенской ОВА.

Павловния очень быстро растет — достаточно 6 лет. Культура высокоэнергетическая, продуцирует большое количество кислорода, а обильное цветение позволяет содержать рядом пасеки.

Самые большие участки, засаженные павловнией в Польше, — окрестности Лодзя и Люблинское воеводство. 30% от вырубки идет на производство деловой древесины, 70% — на изготовление опилок, древесных плит и пеллет для обогрева.

«Ожидаем теперь от инвесторов бизнес-план относительно условий и параметров участков. Далее определим целесообразность реализации в Ровенской области и первые шаги. Ее можно посадить на Полесье. Особенно на тех участках, которые нуждаются в рекультивации после добычи янтаря. Ведь такие культуры можно выращивать на малоплодородных почвах», — рассказал Виталий Коваль.