Прокуратура ищет хозяев урожая на 5 тыс. га самозахваченных земель

09 августа 2016, 09:47 2384

Органы прокуратуры зафиксировали в 14 районах Харьковской области 46 случаев самовольного захвата земель государственного резерва и запаса общей площадью около 5 тыс. га, начато уголовное производство.

Самозахваченные земли были незаконно засеяны подсолнечником (более 2 тыс. га), кукурузой (около 1 тыс. га), пшеницей (почти 0,5 га) и другими сельхозкультурами, цитирует пресс-служба органа прокурора Николая Дементьева.

«На момент выявления правонарушений и внесения данных в Единый реестр досудебных расследований владельцы посевов были неизвестны. В ходе расследования они также не нашлось. В связи с этим органы прокуратуры инициировали перед фискальными службами вопрос о взыскании урожая в доход государства и территориальных общин как бесхозного имущества. Однако нередко после приезда комбайнов для сбора урожая с бесхозных земель владельцы находились сразу же», — рассказал он.

Если во время досудебного расследования будет установлено, что недобросовестные фермеры нанесли государству ущерб в размере более 69 тыс. грн, они понесут уголовную ответственность, если меньше — административную. Однако в обоих случаях они должны возместить убытки.

Сейчас за счет бесхозных урожаев должны пополниться бюджеты Андреевского сельсовета Кегичевского района и местных территориальных громад Харьковского района.


Для справки: На Харьковщине площадь земель сельхозназначения, которая согласно официальной статотчетностью не передана в собственность и пользование (земли госрезерва и запас), составляет 140 тыс. га или 6% от общего количества земель.