Об этом заявил предприниматель из Одесской области Виктор Хмелев, сообщает SEEDS.
Фермер уже седьмой год выращивает клубнику, малину, ежевику, смородину. И только 4 года назад взялся еще и за выращивание сахарной кукурузы. Той, что обычно едят вареной в початках, консервируют и замораживают. Говорит — дело это чрезвычайно выгодное.
«В Одесской области сладкой кукурузы выращивают мало. По крайней мере у нас, на севере области. Если все правильно делать, можно хорошие деньги зарабатывать. На сегодняшний день с гектара можно иметь, грубо говоря, $4-5 тысяч», — говорит Виктор Хмелев.
Кукурузный заработок не больше ягодного, но, если сравнивать затраты — кукурузу выращивать все же выгоднее, говорит предприниматель. Ягода, она не только более капризная — ее еще и никому собирать, жалуется он.
«На ягоде люди сейчас работать не хотят. Село сейчас или ленивое, или на заработках. Я уже гектар малины и смородины убрал — некому работать. У меня есть такие люди, которые зарабатывают в день и по 350 грн. Я их еще и кормлю. А есть такие, что и 150 заработать не хотят», — рассказал Виктор Хмелев.
Кукуруза же, по словам фермера, культура несложная.
«Два-три человека на гектар нужно — не больше. Этого достаточно. Я еще капусту выращиваю — то, где можно обойтись, как говорится «малой кровью» — без многих рабочих, 2-3 человека», — добавляет Виктор Хмелев.
По словам предпринимателя особых проблем со сбытом сладкой кукурузы также нет: «Одесса недалеко».
А если расширяться рынки сбыта в Украине — непременно увеличит и площади под кукурузой у себя.
«У нас, в Одесской области, нет холодохранилища. Те, которые есть, они заняты бананами, апельсинами, гранатами… если бы кто-то принимал кукурузу — мы бы с удовольствием расширяли площади под кукурузой», — говорит Виктор Хмелев.