Специалисты Украинского института экспертизы сортов растений засеяли поля с пятью экспериментальными сортами хлопчатника.
Первые ростки можно будет увидеть через две недели, говорится в сообщении Департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОВА в Facebook.
«Украинские селекционеры уверены, что наряду с выращиванием традиционных культур на юге Украины складываются максимально благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания хлопчатника. Особенно в районах, страдающих от стремительного изменения климатических условий, приводящих к засухе», — пояснили в ведомстве.
Отмечается, что хлопчатник — это однолетняя культура с практически безотходным производством: из него получают волокно (до 40%) и семена (60%), из которого изготавливают техническое масло, жмых для животноводства, а створки коробочек используют как биотопливо. Кроме того, отходы хлопчатника являются стратегическим сырьем для производства оборонных средств.
По результатам исследований Института климатически ориентированного сельского хозяйства НААН, урожайность хлопчатника на суше — 1,8 т/га, а на орошаемых землях — 2,7 т/га.
Всего по области около 10 предприятий изъявили желание засеять небольшие экспериментальные поля, чтобы определить, насколько эту культуру выгодно выращивать в степной зоне и какой экономический потенциал она будет иметь.