Об этом в эфире AgroFM рассказал директор «Биотех ЛТД», заведующий кафедрой агрохимии и качества продукции растениеводства НУБиП Анатолий Быкин.
«У нас сформировалась белое пятно в управлении качеством семян до момента ввоза. Мы не знаем, как они были выращены и как хранились», — говорит Анатолий Быкин.
Для входного контроля этих семян приходится нести дополнительные расходы, в частности, лабораторные исследования.
«Клубень является вегетативным органом и способен накапливать болезни быстрее, чем зерновка той же пшеницы. Тем более, вирусные болезни на глаз невозможно распознать, только инструментальным анализом, — говорит специалист. — Мы потратимся на удобрения, средства защиты, а вирусная болезнь будет блокировать развитие растения. Ее невозможно вылечить, можно только не допустить».
По его словам, такая ситуация с импортом семенного картофеля сложилась потому, что украинские фермеры проводят закупки весной. То есть они получают остатки.
«Бывают разные обстоятельства: то валютные ограничения, то нет денег, — объясняет Анатолий Быкин. — Лучшее достается клиентам, которые покупают с осени».
Производитель добавляет, что они тесно работают и с украинским Институтом картофелеводства. Но если хорошие отечественные сорта есть, то хорошего семеноводства в Украине нет.
«Сорт, который внесен в государственный реестр, но не используется в производстве, — мертв», — добавляет директор «Биотех ЛТД».
Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua