Такое мнение высказала президент Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины (СППБУ) Антонина Скляренко в ходе онлайн-конференции «Niche: focus on pulses», организованной ИА «АПК-Информ».
«Для аграриев необходимо провести масштабную информационную программу, чтобы рассказать об успешном опыте в других странах и о бенефитах, которые они могут получить в результате кооперации. У нас есть хороший пример кооперации — 6 фермеров в Винницкой области объединились для экспорта своей продукции в Европу», — рассказывает Антонина Скляренко.
Тем временем, по ее словам, в Украине фиксировалось уменьшение посевных площадей под бобовыми с 2019 года и наблюдается сейчас.
«Последние два года мы имеем сокращение площадей под бобовыми. В этом году увеличение по гороху составило 20%, а также расширили площади под фасолью. Под нутом и чечевицей площади сократились в разы, и это связано с ограничениями закупок Индией и ценовой политикой. Также трудностью при экспорте является и тот факт, что в Украине нет единой системы качества бобовых, что заставляет продавать продукцию по самой низкой цене», — отмечает Антонина Скляренко.
Она также отметила, что в мире, по результатам исследования ФАО, 20% пахотных земель должны быть под бобовыми культурами, в Украине этот показатель составляет лишь 6%.
«Согласно собранной СППБУ информации за прошлый год, все единогласно утверждают, что бобовые — это очень хороший предшественник, после которого можно получить минимум 8-10 ц/га пшеницы, также бобовые позволяют уменьшить использование азотных удобрений, что влияет на ценообразование. И немаловажно, что бобовые предотвращают деградацию почв», — рассказывает Антонина Скляренко.
По ее словам, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в мировые остатки бобовых, которые существенно сократились, что провоцирует рост цен и снова подогревает интерес фермеров к выращиванию нута, чечевицы и гороха. И на данный момент Сообщество производителей и потребителей бобовых Украины занимается написанием новой программы развития бобовых на ближайшие 5 лет.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua