Гидрометцентр фиксирует влияние на посевы неоднородных погодных условий

24 мая 2022, 17:50 356

Агрометеорологические условия по влиянию на сельхозкультуры были неоднородными по территории, зависели от температурных условий и дождей и в целом оценивались как удовлетворительные, для озимых культур — преимущественно благоприятные.

Об этом говорится в отчете Украинского гидрометеорологического центра.

«Благодаря умеренному, иногда прохладному температурному фону, несмотря на дефицит майских осадков, расход влаги из почвы был умеренным. По состоянию на 20 мая запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы под озимыми культурами на подавляющей части площадей соответствовали достаточным и оптимальным показателям для текущей фазы развития озимых (интенсивный рост стебля и формирование колоса, когда длится период максимального влагопотребления)», — говорят в Укргидрометцентре.

Только в Одесской, Херсонской областях, в отдельных районах центральных областей увлажнение метрового слоя почвы ухудшилось до неудовлетворительных показателей для дальнейшей вегетации озимых. На некоторых площадях началось преждевременное колошение озимых.

В южных районах Одесской области продолжается засуха не только под озимыми, но и под ранними яровыми зерновыми. Однако под теплолюбивыми культурами (кукуруза, подсолнечник) увлажнение пахотного слоя почвы еще было преимущественно на удовлетворительном и достаточном уровне.

В центральных областях, в частности, Полтавской, где количество осадков за период середина апреля — май не превысило 25-40% нормы и наблюдались суховеи, запасы продуктивной влаги в почве на площадях с озимыми культурами снижались очень интенсивно. На посевах с яровыми культурами запасы влаги были несколько выше, однако рост вторичной корневой системы на посевах ранних яровых, в частности ярового ячменя, был слабым из-за недостаточного количества или отсутствия продуктивной влаги в верхних слоях почвы.

В западных областях отсутствие на протяжении двух декад мая эффективных осадков, низкая относительная влажность воздуха и ветры способствовали дальнейшему высушиванию верхнего (0-10 см) слоя почвы. В более глубоких пластах почвы запасы влаги оставались в пределах удовлетворительных, достаточных и хороших для роста и развития растений.

Малоблагоприятным агрометеорологическим фактором в течение декады оставался продолжающийся недобор эффективного тепла, что неблагоприятно влияло на рост и развитие теплолюбивых сельхозкультур, особенно в сочетании со слабо увлажненным верхним слоем почвы.