Цены на мировых рынках сои растут из-за минимальных поставок из Украины

19 апреля 2022, 10:10 1937

Минимальные поставки зерновых и масличных культур из Украины изменили мировую торговлю. Заявление рф относительно затяжного конфликта еще больше напугало трейдеров.

Ниже обычного мировые запасы и неопределенность в Украине продолжают поддерживать цены на Чикагской бирже. Об этом пишет Reuters.

«Спрос на импорт сельхозпродукции со стороны ведущего покупателя Китая был несколько разочаровывающим на фоне карантина и низкой маржи производителей, что в значительной степени повлияло на сою. Ожидается, что весной американские фермеры засеют рекордные площади сои», — отмечается в материале.

Министерство сельского хозяйства Украины сообщило, что аграрии могут высадить больше яровых культур, чем считалось ранее, но все равно на 17% меньше, чем в прошлом. Опасения по поводу производственного потенциала и погодных условий в Северной и Южной Америке также добавили тревоги.

В материале говорится, что согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, в течение недели, закончившейся 12 апреля, были увеличены долгие позиции на фьючерсы и опционы на соевые бобы на базисе CBOT до 171 873 контрактов с 163 655 неделей ранее. Это связано с ростом на 2,4% наиболее активных фьючерсов на сою, которые торговались всего за $17 за бушель в прошлый понедельник.

Цена на сою 1 апреля ненадолго составляла ниже $14 за бушель, что является самым низким показателем с начала февраля, но через 2 недели они достигли $15,2, а затем стали на уровне $15,01 — 1/2.

«Фьючерсы на соевое масло на CBOT в прошлую среду достигли исторического максимума — 78,75 цента за фунт после роста на 4,2% за неделю, закончившуюся 12 апреля. Также было увеличено количество фьючерсов на 7 300 контрактов и составило 84 063 контрактов.

Соевый шрот на базисе CBOT — единственная позиция, проигравшая среди зерновых и масличных культур по состоянию на 12 апреля. Продавцы потеряли 1% фьючерсов, что привело к сокращению до 7 тыс. контрактов», — отмечают аналитики издания.