Экспорт и плохая погода толкают вверх цены на кукурузу

28 сентября 2022, 18:00 1531

Закупочные цены на кукурузу вырастают на фоне активного экспорта из портов Черного моря и увеличения спроса со стороны внутренних потребителей. В то же время обмолот задерживается из-за погоды.

Об этом пишет GrainTrade.

Отмечается, что снижение цен на нефть оказывает давление на мировые цены на кукурузу. В Украине цены на кукурузу остаются ниже мировых, поэтому имеют потенциал для роста в случае продолжения работы зерновых коридоров после 20 ноября.

Закупочные цены на фуражную кукурузу в портах Дуная и Черного моря за неделю выросли на 5-10 $/т — до 188-215 $/т, или 7400-8200 грн/т, что увеличило объем предложений и привело к образованию очередей на 2-3 суток.

«Аграрии активно распродают старый урожай, чтобы подготовить склады для нового. Однако трейдеры ограничили закупки после атак дронами россии портов «Одесса» и «Южный» и заявлений путина о том, что зерновые коридоры не способствуют разрешению мирового продовольственного кризиса, поскольку зерно идет не в Африку, а на Запад», — объясняют аналитики.

По состоянию на 22 сентября обмолочено лишь 0,5% площадей кукурузы, из которых собрано 92,2 тыс. т. Из-за замедления поставок переработчики подняли цены до 6500-6700 грн/т с доставкой на завод, что усиливает конкуренцию с экспортерами. Экспортные цены спроса на DAP – граница со странами ЕС выросли до 250-260 $/т, однако поставки в этом направлении ограничены ввиду логистических сложностей.

На бирже в Чикаго декабрьские фьючерсы на американскую кукурузу за неделю упали на 3,4% — до 262,8 $/т, а октябрьские фьючерсы на черноморскую кукурузу — на 3%, до 304,75 $/т.

Но европейская кукуруза дорожает на прогнозах по сокращению урожая в ЕС и на фоне падения курса евро. Ноябрьские фьючерсы на парижской Euronext за неделю выросли на 1,2% — до 335,25 €/т, или 321,8 $/т, что поддерживает цены на украинскую кукурузу, поставляемую преимущественно на рынок Европы.

Завершение уборки кукурузы в Бразилии и благоприятная для посева нового урожая погода в ближайшее время усилят давление на мировые цены на кукурузу, прогнозируют специалисты.