Страны ЕС будут закрывать кукурузные нужды украинским зерном

07 сентября 2022, 09:20 2445

На фоне снижения перспектив валового сбора кукурузы повышаются прогнозы ее импорта в ЕС в 2022/23 МГ. Так, Еврокомиссия повысила свой прогноз с 16,5 млн т до 20 млн т, USDA — с 16 млн т до 19 млн т.

Некоторые эксперты считают, что спрос на импортную кукурузу страны ЕС будут покрывать в основном благодаря украинской зерновой. Так, аналитики Argus Media ожидают, что в 2022/23 МГ ЕС закупит в Украине около 13 млн т кукурузы, еще 5 млн т будет поставлено из Бразилии. Общий прогноз импорта зерновой в ЕС они озвучивают на уровне 23 млн т.

Аналитики «АПК-Информ» отмечают, что Еврокомиссия ожидает поставок кукурузы в ЕС в 2022/23 МГ в объеме 20 млн т, USDA — 19 млн т.

«Однако перспективы экспорта украинской продукции будут во многом зависеть от военной ситуации в стране, темпов отгрузок из портов и непосредственно объема валового сбора культуры. Относительно отгрузок из портов следует отметить, что как официальные лица, так и отдельные аналитики заявляют о перспективах увеличения месячных объемов отгрузок из трех разблокированных морских портов — Одессы, Черноморска и Южного — до 3 млн т. Кроме того, правительство Украины работает над расширением «зерновой инициативы» и присоединением к ней порта Николаева. Однако здесь основным препятствием является вопрос безопасности», — отмечает аналитик «АПК-Информ» Инна Степаненко.

В целом же текущие прогнозы экспорта украинской кукурузы в 2022/23 МГ существенно варьируются.

  • Аналитики УЗА оценивают перспективы отгрузок всего в 10 млн т.
  • Эксперты USDA озвучивают 12,5 млн т.
  • IGC — 15,5 млн т.
  • Аналитики «АПК-Информ» считают, что даже при пессимистическом сценарии страна сможет поставить на рынки 14,5 млн т зерновой.