Аграрии Ивано-Франковщины прошли экватор посевной

30 апреля 2021, 10:58 2462

Сельхозпроизводители Ивано-Франковской области по состоянию на 28 апреля 2021 г. посеяли яровые культуры на 143 тыс. га или 56% к прогнозу.

На днях завершен посев ранних яровых зерновых культур: яровой пшеницы, ярового ячменя, овса, гороха и сахарной свеклы, говорится в сообщении Департамента агропромышленного развития Ивано-Франковской облгосадминистрации.

Продолжается посевная кампания поздних яровых культур согласно запланированных объемов: кукурузы на зерно, сои подсолнечника, картофеля и овощей.

«Благодаря невысоким температурам расходы влаги были минимальными, поэтому сейчас на большинстве площадей увлажнение почвы оптимальное, а в предгорных районах даже есть переувлажнение в верхних слоях почвы, что замедляет темпы посева яровых», — уточняют в ОГА.

Также в ведомстве рассказали, что в первой половине апреля завершена вторая подкормка озимых культур. Озимые находятся в хорошем состоянии. За посевами ведется постоянный мониторинг фитосанитарного состояния. Проводятся меры защиты растений.

В этом году общая посевная площадь в Ивано-Франковской области прогнозируется на уровне прошлого года 379 тыс. га, в том числе яровых культур по всем категориям хозяйств планируем посеять 255 тыс. га.