Дело АМКУ против Roshen: суд отказался блокировать вынесение решения

20 декабря 2021, 09:17 79

Антимонопольный комитет Украины завершил сбор и анализ доказательств по делу, начатому в 2020 году против подконтрольных Roshen Europe B.V. компаний (ООО «Интерстарч Украина», ЧАО «Днепровский крахмалопаточный комбинат» и ЧАО «Интеркорн Корн Просессинг Индастри») по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке патоки крахмальной и сиропов в течение 2018–2020 годов.

Об этом говорится в сообщении АМКУ.

«Рассмотрение соответствующего дела комитетом намечено на 21 декабря 2021 года. Вовремя и в установленном порядке ответчики приглашены на заседание и вручено представление с предварительными выводами по делу. Комитетом соблюдены все процессуальные права ответчиков. В частности, обеспечено ознакомление с материалами дела, продлен срок подготовки возражений», — говорится в сообщении.

Как отмечается, представлением предлагается:

- признать, что группа занимала монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном рынке первичной реализации патоки крахмальной кукурузной и глюкозных сиропов;

- признать, что группа совершила 2 нарушения законодательства о защите экономической конкуренции посредством злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на этом рынке;

- обязать группу прекратить указанные нарушения.

«После получения данного представления, ЧАО «Интеркорн» подало в Хозяйственный суд города Киева заявление об обеспечении иска посредством запрета комитету принимать решения по делу № 126-26.13/75-20. В то же время, 10 декабря 2021 г. суд отказал ЧАО «Интеркорн» в обеспечении этого иска, указав на наличие возможности компании доказывать свою правовую позицию непосредственно во время рассмотрения дела комитетом», — добавили в АМКУ.


Для справки: в 2020 году Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против субъектов хозяйствования, входящих в состав группы компаний Roshen, по признакам злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке патоки.

Крахмальная кукурузная патока (сироп) является одним из основных компонентов в рецептуре кондитерских изделий. Она используется при производстве халвы, карамели, зефира, конфет, мармелада и т.п. для регулирования консистенции (структуры и текстуры) кондитерского изделия. Иногда патока используется в качестве подсластителя.

Корпорация Roshen, один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая обл.), Кременчугскую (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики, ПАО «Винницкий молочный завод «Рошен», Литинский племзавод (оба — Винницкая обл.), а также Липецкую фабрику «Рошен» (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).