Красногорский масличный завод переработает втрое больше подсолнечника

09 декабря 2021, 10:48 1779

В текущем сезоне на Красногорском масличном заводе на Черкасчине планируют переработать 18 тыс. т органического подсолнечника. В прошлом году предприятие переработало 5 тыс. т сырья.

Об этом сообщили в Департаменте агропромышленного развития Черкасской ОГА.

Отмечается, что сырье для переработки закупается у производителей Полтавской, Херсонской и Житомирской областей. На Черкасчине также уже есть два предприятия, которые выращивают органический подсолнечник.

Из него изготавливают органический продукт соответствующего качества и сертификации.

«Есть четкие требования к органической продукции. Если говорим о подсолнечнике, то он должен быть выращен без применения гербицидов, пестицидов, минеральных удобрений. Также проверяется земля, техника, посадочные семена в соответствии с органическими стандартами. Наше предприятие прошло органическую сертификацию в прошлом году, с тех пор у всех наших продуктов есть соответствующий знак качества», — отмечает ответственный за все технологические вопросы на производстве Николай Засименко.

По его словам, произведенную продукцию преимущественно экспортируют. Органический жмых и подсолнечное масло, а также обычное подсолнечное масло отправляют в Литву, Бельгию, Германию, Нидерланды, США.

Также продукцию компании можно приобрести и в магазинах области.

«Наше подсолнечное масло в розницу в среднем стоит от 65 грн, а органическое — вдвое дороже. Цена оправдана качеством продукта, потому что мы работаем не на экстракции продукта, а добываем масло через пресс. За сутки перерабатываем около 100 т. Из сырья получаем 39-40% подсолнечного масла, 45-46% жмыха, остальное — шелуха», — отмечает коммерческий директор Олег Завадский.