Cоциальные проекты от Kernel: новые стандарты и их реализация

11 февраля 2022, 09:40 548

Чем больше бизнес, тем выше ставки и уровень корпоративной социальной ответственности. По итогам 2021 года местные бюджеты территориальных общин получили от компании Kernel 888 млн грн.

Об этом говорится в сообщении компании.

Однако это только часть поддержки. Помимо своевременной и ответственной уплаты налогов за последние несколько лет компания прошла путь от финансирования точечных проектов до передачи финансовых инструментов, способных развивать общину в долгосрочной перспективе.

«Финансируя и поддерживая социальные проекты, мы заинтересованы в долгосрочном социально-экономическом эффекте, что будет способствовать улучшению жизни населения общин, регионов, а с ними и страны в целом. В прошлом году мы инвестировали 55 млн грн в 841 соцпроект. Для 156 общин, на территории которых работают предприятия Kernel, были предоставлены образовательные и медицинские услуги, воплощены экопроекты и стартапы социального предпринимательства. Новым стандартом в этом направлении стал дифференцированный подход: в зависимости от потребностей мы оказывали финансовую поддержку, логистические ресурсы, применяли опыт реализации онлайн-обучения и т.д.», — отмечает директор Агробизнеса Kernel Игорь Чикин.

О том, что поддержка социальных проектов является неотъемлемой составляющей деятельности Kernel, свидетельствуют и действия, и цифры.

Социальные стартапы. В этом году в Западном кластере компании заработали сразу два небольших предприятия по выращиванию грибов. Одно из них — «Завзяті господарі» в селе Ольховцы Закарпатской области. Меньше чем через год в нем собрали 3,5 т грибов. На предприятии привлечены 11 работников, в планах в этом году — расширение штата до 20 работников.

Экопроекты. В приоритете интересов Kernel — сохранение природных ресурсов. Восстановление водоемов, озеленение территорий, реставрация парка, оснащение улиц фонарями на солнечных батареях — далеко не полный перечень мероприятий, реализуемых в регионах присутствия компании.

Здоровье нации. Программа «Здоровье общин» уже несколько лет работает в 105 селах Хмельницкой области. Врачи-терапевты четыре раза в неделю выезжают в регионы, проводят осмотры, консультируют людей, назначают терапию. Этот кейс дал результаты: мобильная медицина хорошо зарекомендовала себя в отдаленных районах. Кроме того, на борьбу с COVID-19 было направлено 150 млн грн — на поддержку медицинской системы и граждан страны. В рамках проекта #СтопКоронавірусРазом было передано 384 единицы медоборудования, 808 тыс. средств индивидуальной защиты, 147 тыс. единиц медикаментов, более 20 тыс. дезинфицирующих средств.

Опыт Kernel показывает, что крупному бизнесу недостаточно просто финансировать социальные проекты в регионах присутствия. Нужно предлагать новые формы взаимодействия, которые дают ощутимый эффект. Предыдущие проекты радуют результатами, на очереди реализация новых инициатив.