Известно, что азот необходим для роста сельскохозяйственных культур. Однако есть растения, например бобовые, которые способны вмещать бактерии, производящие азот из воздуха, в форму, которую растение может использовать. Однако ряд культур, такие как кукуруза, пшеница и рис, не могут этого сделать, пишет «ПроАгро».
Кукуруза, как и большинство других растений, высасывает азот из земли, но не обеспечивает доминирование бактерий, фиксирующих его в форму, которую растения могут использовать. Бобовые культуры, которые фиксируют азот, образуют маленькие узелки на их корнях для бактерий, но никто еще не смог выяснить, как заставить кукурузу сделать то же самое.
Ситуация прояснилась, когда исследователи из Калифорнии обнаружили странный сорт кукурузы в регионе Сьерра-Мише в Мексике, штат Оахака. Мексика — это место одомашнивания кукурузы. Эта кукуруза растет очень медленно, но очень высоко, примерно на треть выше, чем обычные культуры кукурузы. На ней растут странные надземные корни, которые никогда не касаются земли, будто паучьи ноги. Эти корни могут выделять вещество слизи, которая обеспечивает своеобразную среду с низким содержанием кислорода и высоким содержанием сахара. Короче говоря, кукуруза создает собственный дом для азотфиксирующих бактерий.
Это открытие потенциально огромно: если эта кукуруза может быть скрещена с обычной, это может навсегда решить вопрос уменьшения или вообще избежать использования минеральных удобрений.