По словам других учёных, животные, которых выращивают для мяса, в стрессовых ситуациях вырабатывают гормоны, что делает мясо жестким, пишет Modern farmer.
Бразилия сейчас производит почти столько же говядины, как Соединенные Штаты, занимая второе место в мире. Бразильские учёные тестировали стадо различными способами, а затем измеряли кортизол — гормон стресса. Более высокий уровень кортизола означает, вероятно, что животное напряжено.
Использование собак и электрошокеров привело к более высокому уровню стресса. Крики и физическая агрессия, например, толкание, также вызывали стресс. Однако, например, удаление из мест обитания коров чего-либо с ярким цветом или с высокой цветовой контрастностью также помогло снизить уровень стресса.
Как оказалось, коровам не нравились водяные лужи. Исследователи удалили эту проблему, заполнив лужи грязью и показатели «стресса» изменились.