Украинских сезонных работников больше не интересует Польша

26 мая 2024, 15:10 66590

Зарплаты в Польше растут, зато работодателям все труднее найти людей на сезонные работы.

Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на данные Миграционной платформы EWL. 

«Польша уже второй год подряд испытывает серьезный кадровый голод в летний сезон. Это связано с тем, что украинцы, которые обычно приезжали в Польшу на сезонные работы, теперь также могут зарабатывать в Германии, Нидерландах или других странах Западной Европы вдвое-втрое больше», — объясняет директор рекрутации Миграционной платформы EWL Марьяна Семенюк. 

По данным ресурса, на сезонных работах сейчас можно заработать 5-9 тыс. злотых (50-91 тыс. грн).

«Это краткосрочная работа в агросекторе, где зарплата зависит от количества рабочих часов и производительности. Такая работа подходит людям, которые привыкли к физической работе. В основном ее выбирают украинцы, которые живут в селах и имеют собственные хозяйства», — рассказывает Марьяна Семенюк. 

По ее словам, также это может быть сезонная работа на строительстве или логистических складах по упаковке одежды. 

«Учитывая приближение сезона распродаж, количество вакансий в сфере логистики значительно увеличивается. Работодатели в сфере услуг и гостиничном бизнесе жалуются на то, что сложно найти работников на зарплату в 6 тыс. злотых нетто (60,6 тыс. грн)», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что дефицит в транспортной отрасли тоже весомый. По разным оценкам, не хватает от 150 до 300 тыс. водителей.