На Херсонщине катастрофически не хватает сезонных работников для сбора черешни

17 мая 2024, 12:45 1862

В СООО «Энограй» (ТМ FruitOk) в Херсонской области планируют начать сбор черешни в конце мая – начале июня. Самой большой проблемой на предприятии остается отсутствие сезонных работников.

Об этом AgroPortal.ua рассказал агроном хозяйства СООО «Энограй» Виталий Крупа.

propData.content.image
Виталий Крупа, агроном СООО «Энограй»

У нас катастрофически не хватает людей. На Херсонщине ситуация нестабильная, тяжелая, люди выезжают, боятся идти работать. Раньше на сбор ягоды сюда ехали со всех областей Украины. Но общежитие, где раньше проживали сезонные работники, уничтожили оккупанты, поэтому нет возможности привезти людей на работу, да и из-за существующей опасности не привезешь никого.

Цену, по которой будут продавать ягоду, пока не называют, ближе к созреванию ягоды будут ориентироваться по ситуации на рынке. Ведь из-за низкой покупательной способности украинцы покупают преимущественно овощи борщевого набора и продукты, которые потребляют каждый день, а фрукты — это десерт. Поэтому на высокую цену в СООО «Энограй» не рассчитывают.

«Но учитывая то, что топливо и СЗР очень дорогие, хотелось бы, конечно, высокой цены, чтобы хотя бы минимум зарабатывать, а не просто отработать сезон, чтобы работать», — отмечает Виталий Крупа.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua