В ЕС прогнозируют полумиллионное сокращение коров

24 января 2023, 12:51 1694

Поголовье молочных коров в Европейском Союзе в 2023 году упадет ниже 20 млн, что на 564 тыс. голов меньше, чем в прошлом году, и на 1,7 млн меньше показателя 2016 года.

Об этом пишет «Инфагро» со ссылкой на отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA).

«Несмотря на постоянный ежегодный рост продуктивности коров, сокращение поголовья привело к уменьшению производства коровьего молока в ЕС, которое на 2023 год прогнозируется на уровне 143 млн т. Запланированное с 1 января 2023 года внедрение новой Общей сельскохозяйственной политики (CAP) и сопутствующей Стратегии «От фермы к столу» (F2F), вероятно, добавит неопределенности для молочного сектора в следующем году», — объясняют аналитики.

Кроме того, засуха во всем ЕС, которая сохранялась все лето 2022 года, помешала производству кормов и молока, поскольку выросли производственные затраты на энергию и удобрения, и это привело к росту отпускных цен сырого молока.

«Производство не коровьего молока в ЕС в основном сосредоточено в странах Средиземноморья. С ним дела сложились лучше: потребительский спрос рос на такие молочные продукты как козьи сыры или моцарелла, производимая из буйволиного молока, а также местное производство молока для нишевых продуктов, защищенных географическим указанием (GI).

Однако фермеры во Франции и Италии, которые производят молоко для производства продуктов с географическим указанием, столкнулись с нехваткой кормов и прекращением производства, поскольку они больше не могли обеспечить соответствие стандартам кормления для производства такой продукции», — объясняют эксперты.